Определение. Согласно определению международной группы экспертов, созданной под эгидой Всемирного конгресса гастроэнтерологии: «доброкачественные опухоли печени представляют собой гетерогенную группу заболеваний различного клеточного происхождения».
Сегодня мы поговорим о таком доброкачественном очаговом образовании печени, как гепатоцеллюлярная аденома (ГЦА).
Образования в печени чаще всего обнаруживаются при известном рутинном методе диагностики - ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. С помощью данной рядовой процедуры в 21 веке ищут причины таких симптомов, как: боль в животе или потеря массы тела, биохимические изменения печеночных показателей и др. Параллельно изучаются жалобы и результаты предыдущего обследования при их наличии, чтобы можно было определить факторы, обусловившие или способствовавшие развитию данного очагового образования печени. Чрезвычайно важна история приема лекарств, в контексте новообразований печени, а именно использование оральных контрацептивов и пр.
Для уточнения характеристик образования проводят углубленные исследования с контрастированием, включая контрастную эхографию, компьютерную томографию (КТ) и резонансную томографию (МРТ).
Распространенность. Заболеваемость и распространенность ГЦА точно не установлены, и колеблятся от 0,001 до 0,004 % и наблюдается примерно в 10 раз реже, чем фокально-нодулярная гиперплазия печени. Чаще диагностируется у женщин в возрасте 35–40 лет и 10 раз чаще, чем у мужчин.
Этиология. В ряде исследований рассматривается потенциальная роль половых гормонов в развитии ГЦА. Так, у пациенток, длительно принимавших оральные контрацептивы (очень актуальная тема в 21 веке!!! не только с точки зрения контрацепции, но и лечения гинекологической патологии), заболеваемость ГЦА выросла в 30–40 раз. Здесь важно наличие дозозависимого эффекта. Описана регрессия образований опухоли после отмены препарата. Однако, необходимо отметить, что в последнее время заболеваемость имеет тенденцию к увеличению у мужчин, принимающих анаболические препараты (у бодибилдеров). Лечение геМатологичсеской патологии (апластической анемии или пароксизмальной ночной гемоглобинурии) с применением андрогенных стероидов также может обусловить развитие ГЦА. Описаны единичные клинические случае при эндогенном (собственном) дисбалансе половых гормонов, а также с ростом распространенности ожирения и метаболического синдрома. Более редкие сопутствующие фоновые заболевания включают семейную форму ГЦА, связанную с диабетом зрелого возраста 3 типа (MODY3), перенасыщение железом ткани печени при β-талассемии или гемохроматозе, синдром Олбрайта–МакКьюна, а также болезнях накопления: гликогенозы I, III и IV типов.
Течение заболевания. В отличие от других доброкачественных поражений печени ГЦА склонны к кровоизлияниям и даже злокачественной трансформации. С практической точки зрения природа ГЦА у женщин в большинстве случаев доброкачественная, в то время как ГЦА у мужчин чаще подвергаются злокачественной трансформации и требует более пристального и частого наблюдения.
Диагностика. При инструментальных исследованиях (УЗИ, КТ, МРТ) ГЦA, как правило, представляют собой одиночные образования, иногда располагающиеся на ножке и могут быть различных размеров, от нескольких миллиметров до 30 см.
Динамическое наблюдение. Клинические руководства рекомендуют проведение ежегодного УЗИ органов брюшной полости в первые 10 лет и далее два раза в год через 10 лет после установления диагноза.
Для всех существующих вариантов ГЦА повторное МРТ с контрастированием рекомендуется проводить через каждые 6 месяцев.
Тактика ведения пациентов. В связи с тем, что при ГЦА есть вероятность возникновения кровотечения и злокачественной трансформации, постановка диагноза и согласование последующего плана действий всегда осуществляются с привлечением специалиста- гепатохирурга. При УЗИ важно определить размер ГЦА, характеристику новообразования, динамику роста и пр. Вне зависимости от размера новообразования для всех мужчин с ГЦА рекомендуется резекция или консервативное лечение в связи со значительным риском малигнизации новообразования. Женщинам с размером новообразования менее 5 см, по данным исходного исследования, разрывы и злокачественная трансформация практически не грозят. Рекомендуется изменение образа жизни, отказаться от пероральных противозачаточных препаратов и контролировать массу тела.