Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире.
Ежегодно от прогрессии ССЗ до сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт и инсульт) умирает около 18 млн человек, что составляет 30% всех случаев смерти в мире.
Зачем?
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире.
Ежегодно от прогрессии ССЗ до сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт и инсульт) умирает около 18 млн человек, что составляет 30% всех случаев смерти в мире.
Большинство ССЗ можно предотвратить путем принятия мер в отношении факторов риска (ФР), которые приводят к ССЗ
Люди, страдающие ССЗ или подвергающиеся высокому риску таких заболеваний (в связи с наличием одного или нескольких факторов риска, таких как повышенное кровяное давление, диабет, дислипидемия, гиперурикемия, ожирение или уже развившееся заболевание), нуждаются в раннем выявлении и оказании помощи путем консультирования и, при необходимости, приема лекарственных средств.
Почему контроль холестерина важен для каждого?
Холестерин участвует в образование атеросклеротических бляшек в сосудах, которые в свою очередь, являются основной причиной ССЗ, в том числе и жизнеугрожающих: инфаркт и/или инсульта. Поэтому контроль холестерина очень важен, чтобы снизить вероятность и риск развития атеросклеротических бляшек.
Откуда берется холестерин?
Основной источник холестерина – печень (в ней вырабатывается около 60%), около 20% холестерина поступает из животной пищи, а остальные 20% синтезируются в остальных органах нашего организма. Безусловно, рацион питания – это важно для снижения холестерина, но зачастую этой меры недостаточно для адекватного снижения холестерина.
Зачем вообще нужен холестерин?
У холестерина плохая репутация из–за хорошо известной его роли в патологии сердца и сосудов. Однако, это жизненноважный элемент в функционировании нашего тела — он участвует во многих процессах нашего организма, в строительстве оболочек клеток и нервных окончаний, производстве гормонов, витамина D и желчи. Холестерин участвует в биохимических процессах, которые дают энергию нашему организму.
Что значит «хороший» и «плохой» холестерин?
В нашем организме холестерин существует в различных частиц, так называемых липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов и других видов холестерина, но все они выполняют разную функцию. Жирные кислоты, поступая в наш организм, в первую очередь перерабатываются в печени и образуется наш внутренний холестерин (ЛПНП). Эти ЛПНП несут холестерин по сосудам ко всем органам и клеткам нашего организма и если есть воспаление сосудистой стенки, то ЛПНП, и холестерин в их составе, накапливаются в стенке сосудов и приводят к образованию атеросклероза. С другой стороны, ЛПНП в дальнейшем переходят в ЛПВП и они уже наоборот несут холестерин из организма и на повторное использование в печени и, тем самым, снижают риски накопления холестерина в стенке сосудов. Поэтому ЛПНП мы называем «плохим» холестерином, а ЛПВП «хорошим» холестерином.
Зачем снижать холестерин, ведь у меня ничего не болит?
Те изменения, которые формируется в сосудистой стенки (атеросклероз) формируются годами и это протекает бессимптомно. Но, сформированные годами, атеросклеротические бляшки в сосудах обратному процессу (растворению) не подлежат. Поэтому выявление наиболее ранних стадии развития изменений в сосудах очень важно, для того чтобы принять меры профилактики прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф
Как питание влияет на холестерин?
Доказанной эффективностью обладает средиземноморский тип питания, однако в силу различных причин не каждый человек способен придерживаться такого питания, поэтому важным является снизить в рационе насыщенные жиры и исключить трансжиры, то есть жиры, подвергшиеся химической обработке (фастфуд), стараться обогатить свой рацион продуктами, которые имеют полиненнасыщенные жирные кислоты (например, морская рыба), употреблять больше фруктов, овощей и другой растительной пищи (цельнозерновые продукты).
Кто в группе риска развития атеросклероза?
- люди в возраст старше 50–60 лет;
- мужчины;
- женщины при снижении гормональной активности (менопауза)
- люди с низкой физической активность;
- люди с отягощенной наследственностью (инфаркты/инсульты у родственников в раннем возрасте).
- те, у кого есть нарушения углеводного обмена (высокий сахар, сахарный диабет);
- люди с дислипидемиями (повышенное содержание в крови холестерина, триглицеридов и атерогенных липопротеинов и/или снижение содержания антиатерогенных ЛПВП);
- высокое артериальное давление (артериальная гипертензия);
- курящие;
- люди с избыточной массой тела или ожирением;
- люди с ожирением печени
Какой уровень холестерина должен быть у меня, чтобы снизить риск болезней сердца и сосудов?
Это индивидуальный вопрос. Разные люди имеют разные факторы риска, разные этапы развития атеросклероза.
Принципиально оценить в какой из 4 категорий риска находится конкретный человек – с низким риском СС-катастроф, умеренным, высоким или очень высоким.
Если пациент имеет низкий риск, то для него уровень ЛПНП должен быть менее 3.0 ммоль/л, если умеренный – менее 2.6 ммоль/л, если высокий – менее 1.8 ммоль/л, если очень высокий – менее 1.4 ммоль/л — именно достижение таких цифр по данным многочисленных исследований показывает влияние на прогноз и продолжительность жизни человека.
Чем мы можем помочь?
Специалисты нашего центра помогут Вам в предотвращении клинических форм заболеваний, их осложнений и преждевременной смерти.
Наш подход основан на максимально точном и индивидуальном расчете сердечно-сосудистых рисков, основанного в том числе на индивидуальном показателе холестерина, что позволяет не допустить или максимально отдалить наступление сердечно-сосудистых заболеваний, а у тех людей, у которых уже есть болезни сердца и сосудов – компенсировать их течение и снизить риски их усугубления, осложнений.
В расчете рисков сотрудники нашего центра используют мировой опыт и данные.
Расчет рисков и их комплексная оценка позволяет своевременно воздействовать на них как при помощи лекарств, в том числе высокотехнологичных (биологическая терапия), так и при помощи немедикаментозных методов.
В зависимости от Вашего индивидуального риска специалисты разработают для Вас комплексный план мероприятий по снижению рисков и будут проводить дальнейший мониторинг вашего состояния и переоценку рисков с целью своевременного их снижения.
Это и есть настоящая превентивная медицина, основанная на индивидуальном подходе и опыте современной медицины
Возможности диагностики нашего центра, необходимые для точного расчета сердечно-сосудистых рисков:
- Лабораторная расширенная оценка липидного спектра, оценка эндокринных нарушений, состояния печени и возможных сопутствующих патологий. Лабораторная диагностика позволяет точно оценивать выраженность факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и другой патологии, а у людей с уже диагностированной патологией оценивать безопасность и эффективность лечения в динамике.
- УЗИ сердца, внутренних органов, сосудов – это исследование позволяет оценить структуру внутренних органов, сосудов и сердце. Благодаря нашему экспертному аппарату УЗИ мы с высокой достоверностью можем оценить и некоторые функции сердца, в частности, основную – насосную. УЗИ исследование позволяет увидеть изменения органов, сосудов на стадии предболезни (доклинической стадии), например, гипертрофию миокарда левого желудочка, атеросклероз сосудов и другие.
- Фиброскан или Эластография печени сдвиговой волны– помощь в оценке частого сочетания высокого холестерина и ожирения печени. Цель — оценка рисков близости/дальности цирроза печени
- Функциональная диагностика нарушений ритма сердца.
Основные функции центра
- Выявление и коррекция общих и индивидуальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, расчет риска сердечно-сосудистых катастроф в ближайшие года
- Определение нарушений липидного обмена с оптимальной коррекцией образа жизни и медикаментозной терапии (при необходимости) в зависимости от выявленных патологий профильными специалистами
- Оценка безопасности необходимых медицинских вмешательств и плановый контроль на этапах подбора терапии, а также диспансерное ежегодное наблюдение
- Взаимодействие различных специалистов (эндокринолога-диетолога, гепатолога, УЗ-специалиста, кардиолога-терапевта, психотерапевта) с целью формирования для пациента оптимальной наиболее безопасной линии терапии