Прежде, чем говорить о таком заболевании как холестероз желчного пузыря, рассмотрим основные функции данного органа:
- Накопление и эвакуация желчи в кишечник
- Влияние на состав желчи путем секреции и всасывания
- Активная и пассивная абсорбция воды, электролитов, холестерина, фосфолипидов
- Клетки слизистой желчного пузыря селективно модифицируют спектр белков желчи
Холестероз желчного пузыря представляет собой обменное заболевание, характеризующееся диффузным или очаговым накоплением в его стенке липидов, преимущественно в виде свободного и эстерифицированного холестерина.
Синонимы холестероза: «земляничный», «малиновый», «крапчатый» желчный пузырь, «холестериновый полипоз», холестероз, липоидоз желчного пузыря. Впервые термин предложен N.Mendez-Sanches в 1925 г. В.С.Савельев (1998) предложил болезни, патологически связанные с нарушением липидного обмена, объединить в понятие «липидный дистресс-синдром»: холестероз желчного пузыря, жировой гепатоз, липогенный панкреатит, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и органов брюшной полости.
Таким образом, холестероз желчного пузыря можно считать ранней манифестацией липидного дистресс-синдрома наряду с такими заболеваниями, как облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей и органов брюшной полости, липогенный панкреатит и жировой гепатоз.
Одним из основных факторов риска развития данного состояния служит нарушение липидного метаболизма на уровне гепатоцита у восприимчивых лиц.
Среди пациентов с заболеваниями желчного пузыря холестероз встречается приблизительно в 40% случаев.
Частота обнаружения холестероза, по разным данным, варьирует от 3—5 до 50% и не зависит от метода выявления этого заболевания.
Среди всей билиарной патологии частота выявления хоелстероза по результатам ультразвукового исследования (УЗИ) составляет 40,3%.
Полипозная форма диагностируется значительно чаще, чем сетчатая.
Холестероз чаще встречается у лиц мужского пола, чем у женщин, в 44,3 и 38,5% соответственно.
Средний возраст заболевших 36—65 лет.
К провоцирующим факторам развития заболевания относят:
- злоупотребление жирной пищей;
- нерациональное питание с малым потреблением продуктов, богатых витаминами, микро- и макроэлементами;
- эндокринную патологию (сахарный диабет, гипотиреоз);
- нарушения метаболизма (болезни накопления);
- повышенную массу тела, ожирение;
- заболевания гепатобилиарной системы (гепатит, цирроз печени);
- генетические аномалии;
- отягощенный семейный анамнез (случаи в семье, у кровных родственников).
Патология нарушает сокращение стенок желчного пузыря, что усугубляет течение заболевания. Именно поэтому нарушение функции желчного пузыря рассматривается, как важный патогенетический момент в развитии холестероза.
Патогенез холестероза желчного пузыря включает в себя следующие этапы:
- Нарушение липидного обмена (гиперхолестеринемия и повышение липопротеинов низкой плотности).
- Увеличение концентрации холестерина и/или изменение соотношения желчных кислот и холестерина в желчи.
- Увеличение всасывания желчных мицелл, включающих холестерин, эпителием слизистой оболочки желчного пузыря.
- Изменение концентрации и соотношения аполипопротеинов сыворотки крови.
- Макрофаги подслизистого слоя стенки желчного пузыря могут иметь дефекты, обусловливающие, с одной стороны, усиленное поступление липидов из перенасыщенной холестерином желчи, с другой – нарушение элиминации (высвобождение) их из клетки.
- Нарушение сократительной функции желчного пузыря.
В алгоритм диагностических мероприятий верифицирования холестероза желчного пузыря входит обязательная оценка сократительной функции желчного пузыря (динамическое УЗИ).
Клинические проявления холестероза желчного пузыря во многом зависит от его формы, выраженности поражения стенки желчного пузыря, степени нарушения сократительной функции органа.
Выделяют 3 варианта клинического течения: бессимптомный, неосложненный и осложненный.
В 25% холестероз желчного пузыря имеет бессимптомное течение, которое отмечается чаще всего при сетчатой форме и в отсутствие нарушения эвакуаторной функции желчного пузыря.
Часто пациентов могут беспокоить боли в эпигастральной области и правом подреберье, диспепсические нарушения (тошнота, горечь во рту, нарушенная толерантность к жирной пище).
Пациенты отмечают возможные нарушения стула, которые проявляются в чередовании запоров и поносов, что указывает на признаки билиарной недостаточности.
Кроме того, выделяют астеноневротический, болевой и диспепсический синдромы.
Обязательным методом диагностики холестероза желчного пузыря является динамическое УЗИ или другое название - «УЗИ с желчегонным завтраком».
В связи с трудностями оценки с помощью УЗИ эффективности лечения при различных вариантах поражения стенки желчного пузыря, например, при сетчатой или полипозно-сечатой форме холестероза, отсутствия достаточного клинического опыта, свидетельствующего об эффективности консервативной терапии как при разных формах заболевания, так и с использованием различных схем лечения чётко разработанных показаний и рекомендаций для консервативного лечения холестероза желчного пузыря нет.
Целями консервативного лечения при холестерозе желчного пузыря являются:
- купирование клинической симптоматики;
- регресс или остановка прогрессирования патологического процесса в стенке желчного пузыря;
- ликвидация дисхолии (нарушение физико-химического состава желчи);
- ликвидация вторичных дисфункций желчного пузыря и желчных путей;
- коррекция липидных нарушений;
- лечение сопутствующих заболеваний желчного пузыря (холецистит), поджелудочной железы (панкреатит) и тонкой кишки, особенно с локализацией патологического процесса в терминальном отделе.
Для купирования диспепсических расстройств необходимо применять препараты, нормализующие моторно-эвакуаторную функцию верхнего отдела пищеварительного тракта и желчных путей: прокинетики.
При вздутии живота – комбинированные миотропные спазмолитики (алверин - миотропный спазмолитик, действие которого не сопровождается атропиноподобным эффектом или ганглиоблокирующей активностью. Снижает повышенный тонус гладкой мускулатуры кишечника.
Симетикон - гидрофобное полимерное вещество с низким поверхностным натяжением, снижающее газообразование в кишечнике и покрывающее защитной пленкой стенки ЖКТ).
Для купирования желчных колик и абдоминальной боли используют различные релаксанты гладкой мускулатуры – миотропные спазмолитики.
Препараты желчных кислот при холестерозе желчного пузыря применяют в тех же дозах, что и для растворения холестериновых желчных камней: 10 - 15 мг/кг массы тела.
Существуют и противопоказания к консервативной терапии холестероза.
К ним относятся следующие:
- полипозная форма холестероза с множественными полипами и распространённым процессом, охватывающим все стенки желчного пузыря, особенно у лиц старше 60 лет; наличие полипов диаметром более 1 см;
- невозможность проведения дифференциального диагноза с целью исключения злокачественного поражения желчного пузыря;
- сниженная сократительная функция желчного пузыря (коэффициент опорожнения менее 30%).
Прогноз при холестерозе желчного пузыря, при правильном и своевременно проведенном лечении, в большинстве случаев, благоприятный.
Использование комплексной терапии с учетом динамики изменений стенок желчного пузыря, состояния печени и функции желчного пузыря позволяет избежать побочных эффектов и восстановить нормальную работу желчного пузыря.