Целиакия – наследственное заболевание, при котором наблюдается хроническая непереносимость некоторых видов злаков, провоцирующая развитие воспалительного процесса и атрофии в тонкой кишке.
Патология слизистой оболочки кишечника вызывается белком - глютеном, который содержится в некоторых злаковых культурах, поэтому заболевание целиакия развивается только у людей, употребляющих в пищу продукты, содержащие глютен при генетической непереносимости к этому белку.
Выделяется два основных периода, в которые у человека может обнаружиться целиакия: в возрасте 1 года и от 30 до 40 лет. Раньше данная болезнь считалась исключительно детской, но сегодня доказано, что в 15% случаев целиакия развивается у взрослых людей. У женщин данная патология диагностируется вдвое чаще, чем у мужчин.
Причины развития целиакии
Причины целиакии в том, что при попадании глютена в слизистую оболочку кишечника иммунная система начинает атаку на кишечные ткани, вследствие чего они воспаляются и разрушаются (происходит аутоиммунная реакция).
Воспалительный процесс в кишечнике длится, пока больной продолжает питаться глютен-содержащими продуктами.
Симптомы целиакии
Симптоматика данного заболевания отличается многообразием, поэтому подтвердить либо опровергнуть диагноз целиакии может только опытный гастроэнтеролог по результатам проведения тщательной диагностики, осмотра и расспроса пациента.
Все признаки целиакии условно делятся на несколько групп.
Симптомы со стороны кишечника
- понос или кашеобразный обильный зловонный стул (может быть более десяти раз в день)
- запоры (редко)
- боли в животе различного характера (чаще слабые, не локализованные)
- метеоризм.
Симптомы со стороны пищеварения
- потеря аппетита, иногда доходящая до анорексии
- постоянная тошнота, рвота (редко).
Патологии и симптомы со стороны других органов (иногда проявляются еще до кишечных симптомов):
- дерматиты, кожная сыпь, псориаз
- патологии ротовой полости (гингивит, стоматиты)
- симптомы со стороны печени и желчных протоков (увеличение размеров печени, кожный зуд)
- остеопороз
- бесплодие
- отечность, скопление жидкости в легких, животе и других областях организма
- анемия
- другие состояния.
Иногда целиакия наблюдается на фоне других хронических и генетических патологиях (например, сопровождается первичным билиарным циррозом, аутоиммунным гепатитом, сахарным диабетом и другими заболеваниями).
Астено-вегетативные симптомы
- пониженная работоспособность, сильная утомляемость
- раздражительность.
Диагностика целиакии
Обследование на целиакию в нашей клинике начинается с внимательного выслушивания жалоб пациента и тщательного врачебного осмотра.
После сбора анамнеза гастроэнтеролог планирует схему комплексной диагностики целиакии, которая в зависимости от особенностей состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний может включать:
- анализы крови
- копрограмму
- иммунологический тест на высокоспецифичные для целиакии антитела
- генетический анализ на целиакию
- УЗИ брюшной полости
- ФГДС (гастроскопия) с изъятием биопсийного фрагмента 12-перстной кишки
- гистологический анализ взятого при ФГДС образца ткани (наиболее точный вид исследования).
Лечение целиакии
Когда подтверждается целиакия, лечение начинается с планирования режима лечебного питания. Поскольку причиной повреждения кишечника пациента является употребление глютена, врач составит для него безглютеновую диету, учитывая наличие сопутствующих патологий. Пациенту необходимо будет с вниманием отнестись к выбору продуктов, чтению этикеток и соблюдению правил питания:
Медикаментозная терапия показана только при наличии осложнений либо когда аглютеновая диета не приносит значительного улучшения состояния пациента.
Наши квалифицированные врачи подбирают наиболее эффективную схему лечения индивидуально для каждого пациента в зависимости от особенностей его организма.
Прогноз при целиакии
При своевременно проведенной диагностике и получении необходимого лечения при отсутствии осложнений прогноз обычно благоприятный. Соблюдение аглютеновой диеты помогает пациенту добиться многолетней ремиссии целиакии.
К сожалению, в случаях несвоевременного обращения за консультацией к врачу-гастроэнтерологу это опасное заболевание нередко начинает прогрессировать, вызывая тяжелые осложнения, которые могут привести к инвалидности или даже к гибели больного.