Инфекция TTV в практике врача: причина поражения печени или представитель нормального вирома человека?
Нередко врачи заходят в тупик при обследовании пациента с повышенным уровнем печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы или ГГТ), исключив, казалось бы, уже все наиболее частные причины. И тогда, продолжая свой диагностический поиск, отправляют пациента на анализ крови на вирус TTV. Получив положительный результат, доктора сталкиваются с вопросом: а имеет ли это диагностическую ценность? Может ли данный вирус служить причиной хронического поражения печени? А острого гепатита? Как интерпретировать результат? Имеет ли такой пациент риски рака или цирроза печени?
Что это за вирус?
TT вирус (TTV) впервые обнаружен в 1997 году в Японии у пациента, перенесшего острый посттрансфузионный гепатит неизвестной этиологии. У 58-летнего пациента через 2 месяца после операции наблюдалось повышенние АЛТ, при этом было известно, что ему переливались большие объемы крови. В результате обследования в сыворотке крови пациента был обнаружен ранее неизвестный ДНК-содержащий вирус.
Свое первоначальное название вирус получил по первым буквам инициалов пациента - TT. А в 2009 году ему было присвоено название, отражающее наиболее частый путь передачи, Transfusion Transmitted, и описывающие основные генетические особенности, torque teno virus — от лат. torque — «ожерелье», teno — «тонкий». За почти 30 лет изучения нового вируса произошла значительная эволюция взглядов на роль TTV в развитии заболеваний. Изначально считалось, что вирус обладает гепатотропными свойствами, сейчас же полагают, что вирус – представитель нормального вирома* человека.
* виром - совокупность вирусов, обитающих на коже и слизистых оболочках
Распространенность в мире
TTV широко распространен во всем мире: встречаемость среди здоровых взрослых составляет от 80 до 90%. Вирус обнаруживается практически во всех тканях и биологических жидкостях организма. Вирус устойчив во внешней среде, потенциально может передаваться многими путями, а не только при переливании крови.
Значение инфекции
Клиническая значимость инфекции TTV остается неопределенной. В настоящее время считается, что, вопреки первоначальному мнению, TTV не является причиной заболевания печени и не вносит существенного вклада в клиническое течение пациентов с существующим заболеванием печени. Выводы нескольких наблюдений - TTV не является причиной острого гепатита. Также большинство исследований не выявили связи между инфекцией TTV и биохимическими или гистологическими признаками поражения печени у пациентов с хроническим заболеванием печени неизвестной причины.
Исследования не продемонстрировали увеличения распространенности TTV у пациентов с хроническими заболеваниями печени. Даже у пациентов с исходным заболеванием печени и инфицированностью TTV, вирус не способствовал повреждению печени. Сообщения о повышенной распространенности TTV среди пациентов с хроническими заболеваниями печени можно объяснить общими факторами риска инфекции, а не тем, что вирус является причиной или усугубляющим фактором заболевания печени. Также исследователи не обнаружили связи между TTV и повышенным риском гепатоцеллюлярной карциномы.
Диагностика
Диагностируется TTV методом количественной или качественной полимеразной цепной реакции (ПЦР). Вирус может содержаться в различных образцах (сыворотка крови, слюна, сперма, пот, желчь, моча, кал, вагинальный секрет, соскоб слизистой носоглотки). Чаще всего для диагностики используется кровь.
А что в печени?
Наибольший интерес представляют изменения в тканях печени при инфицировании TTV. Чаще всего описываются умеренные очаговые портальные и лобулярные гепатитамы. Омечаются лимфоцитарная инфильтрация портальных трактов, фокальные некрозы, портальный фиброз, зернистая дистрофия гепатоцитов различной степени выраженности, единичные некрозы и десквамация эпителиоцитов желчных протоков. Наряду с этими описываемыми изменениями при проведении дополнительных исследований не было отмечено повреждающих эффектов на клетки печени, например, таких, которые характерны для патогенных гепатотропных вирусов гепатитов В и С. Также многие авторы не обнаружили статистически значимых клинических, биохимических или гистологических различий между TTV-положительными и TTV-отрицательными пациентами.
Прогноз
Многие аспекты естественного течения инфекции TTV, включая частоту, с которой острая инфекция приводит к выведению вируса из организма, остаются плохо изученными.
Может ли диагностика TTV чем-то помочь практикующему врачу?
В последние годы рядом авторов предлагается использовать уровень ДНК TTV в сыворотке крови в качестве эндогенного маркера иммунного статуса организма у пациентов, которым проводилась трансплантации органов. Предлагается использовать уровень ДНК TTV в сыворотке крови пациентов после трансплантации для контроля развития возможной реакции отторжения трансплантата. Подобные работы проводились для пациентов после трансплантации легких и почек. Разработка метода определения иммунного статуса на основании оценки виремии TTV может помочь в прогнозировании тяжелых осложнений в послеоперационном периоде у пациентов, подвергшихся трансплантации органов, и вовремя провести необходимые профилактические мероприятия.