Екатерина, 69 лет. Больна сахарным диабетом в течение 14 лет (с 55 лет). Имелось ожирение 2 степени. Наблюдалась гастроэнтерологом в течение нескольких лет в связи с хроническим панкреатитом, желчнокаменной болезнью, наблюдались изменения в биохимическом анализе крови (повышение «печеночных» ферментов). Вскоре после операции удаления желчного пузыря был выявлен сахарный диабет 2 типа. Медикаментозную терапию принимала нерегулярно, сахар крови практически не контролировала, ориентировалась в основном «на самочувствие». Постепенно стало беспокоить онемение в стопах. К врачу не обращалась, связывала проявления с возрастными изменениями. Травмировала ногу (натерла большой палец ноги при ношении тесной новой обуви), сразу не заметила, т.к. нога не болела. Спустя неделю палец на ноге покраснел, появился отек, рана в области мозоли быстро увеличилась, стала глубокой. Появились боли, повысилась температура, палец на ноге «стал синим».
Пациентка была госпитализирована в отделение хирургии, где была проведена ампутация правой ноги до середины голени в связи с развитием гангрены (синдром диабетической стопы). В стационаре врач эндокринолог назначил инсулинотерапию.
После выписки из стационара пациентка обратилась в Клинику ЭКСПЕРТ. Врач эндокринолог рекомендовал продолжение введения инсулина и подобрал индивидуальную дозу препарата. Пациентка стала внимательнее относиться к своему здоровью и лечению. В результате совместной работы врача и пациентки был достигнут целевой для нее уровень сахара крови. Остается сожалеть, что для понимания этой пациенткой необходимости лечения и наблюдения, ей пришлось перенести такое грозное осложнение сахарного диабета, приведшее к ампутации ноги.